Nuestro nivel de asombro para con las ideas vanguardistas, de diseño y ecosostenibles no deja de crecer. Diseñado por Aphidoidea, eCORRE es un Centro de Investigación del Medio Ambiente y Educación Regenerativa, un esfuerzo creativo de este "think-tank" de profesionales del diseño que centran su esfuerzo hacia la construcción de un entorno más creativo a través de la arquitectura, la interactividad, los gráficos en movimiento,… eCORRE, en Long Beach, California, está hecho de contenedores desechados de su puerto, el segundo más activo del mundo, incorporando los últimos avances en energías renovables, incluyendo el diseño pasivo, techos con vegetación y una reutilización creativa de materiales. En reconocimiento a su creatividad, el diseño fue seleccionado como finalista en el Concurso de AFP-LA USGBC. Este arco monstruoso está compuesto por 65 contenedores que se apilan primero en un rectángulo de dos filas. Luego se levanta, en la mitad de ese rectángulo, un arco, para crear la plaza por debajo de él. Posteriormente se manipulan para crear los espacios del edificio, y se inclina para maximizar la exposición solar. En la azotea se ubica un jardín de plantas que requieren poco riego y cuenta con un sistema de recogida de aguas pluviales, importante aportación para paliar la persistente sequía de California. La ventaja de la utilización de los contenedores es que son resistentes, impermeables, transportables, y tal vez sólo un poco más pequeño que algunos apartamentos de alquiler moderado, lo que favorece que los contenedores de transporte en desuso se hayan convertido en una opción popular para la creación de edificios de bajo impacto. También se han utilizado como viviendas de emergencia o para la creación de aulas provisonales. El Centro incorporará, en caso de llevarse el proyecto a cabo, todo lo que las personas interesadas en la construcción sostenible necesitamos saber, proporcionará al público información sobre temas como la energía solar, la recolección de agua, iluminación natural interior, jardines en las azoteas, las técnicas de enfriamiento pasivo y la reutilización de aguas grises. El edificio en sí consistirá en aulas, oficinas, una sala de exposiciones y una plaza pública. En el exterior contará con un anfiteatro.

Los comentarios están cerrados.